문경문화관광재단

(재)문경문화관광재단은 고객의 개인정보보호를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

(재)문경문화관광재단은 '개인정보보호법'을 비롯한 모든 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있습니다.
또한, (재)문경문화관광재단은「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, (재)문경문화관광재단의「개인정보처리방침」을 홈페이지에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

(재)문경문화관광재단의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. (재)문경문화관광재단의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지를 통하여 공지합니다. (재)문경문화관광재단 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

 

개인정보의 수집 및 이용목적

재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • `달빛사랑여행` 행사 예약 신청 및 확인
  • `전설의귀신` 행사 예약 신청 및 확인
  • 문경찻사발축제 회원가입
  • 문경찻사발축제 참가신청
수집하는 개인정보 항목

재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • `달빛사랑여행` 행사 예약 신청 및 확인 :
    - 필수항목 : 이름, 휴대전화, 이메일, 주소, 환불계좌번호
  • `전설의귀신` 행사 예약 신청 및 확인 :
    - 필수항목 : 이름, 휴대전화, 이메일, 주소, 환불계좌번호
  • 문경찻사발축제 회원가입 :
    - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일
    - 선택항목 : 일반전화, 휴대전화, 주소
  • 문경찻사발축제 참가신청 :
    - 필수항목 : 이름, 주소, 휴대전화, 환불계좌번호
    - 선택항목 : 일반전화, 이메일
개인정보의 보유 및 이용기간

① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • `달빛사랑여행` 행사 예약 신청 : 1년
  • `전설의귀신` 행사 예약 신청 : 1년
  • 문경찻사발축제 회원가입 : 회원탈퇴 시까지
  • 문경찻사발축제 참가신청 : 축제종료 후 5일
개인정보의 파기

① 재단은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제 하거나 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    재단은 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 제공

재단은 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
수집한 개인정보의 위탁
  • ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      홈페이지 유지보수 및 기능 관리
    • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜이우텍
    • 위탁하는 업무의 내용 : 문경문화관광재단, 문경찻사발축제 홈페이지 유지보수
  • ② 재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
개인정보의 안전성 확보조치

재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 및 관리, 고유식별정보 등의 암호화 등
개인정보 자동 수집

재단은 사이트 접속시 악의를 가진 이용자의 의도적인 반복적 접수, 신청 등의 행위를 확인 및 방지하기 위해 아이피(IP)를 자동으로 수집하며 그 외의 다른 목적으로는 수집하지 않습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 재단은 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 이현정, TEL 054-571-3677, FAX 054-571-8678, 5717677@mfct.kr
  • 개인정보보호 실무자 : 이재은, TEL 054-571-8677, FAX 054-571-8678, 5717677@mfct.kr
권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr)/(☎118)
  • 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr)/((☎1833-6972)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (www.spo.go.kr)/(☎02-3480-3573)
  • 경찰청 사이버안전국 : (http://cyberbureau.police.go.kr)/(☎182)
개인정보 처리방침 변경
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2015. 1. 1 부터 적용됩니다.